Новости

Малый и средний бизнес Карелии в условиях кризиса

29-03-2009

Согласно результатам недавних независимых исследований, проведенных Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», экономический и финансовый кризис отразился на деятельности более половины малых и средних российских предприятий.

Непростая ситуация сложилась и в нашей республике. в нынешних условиях у республиканских властей есть четкое понимание ситуации: без специальных дополнительных мер государственной поддержки предпринимателям не обойтись. Это снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, имущественная и финансовая помощь, разработка муниципальных программ поддержки малого предпринимательства в Карелии. Об этих приоритетных направлениях работы мы беседуем с начальником отдела инновационной деятельности и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития Карелии Ольгой ПАЛКИНОЙ.

— Ольга Викторовна, говоря о «штормовом» состоянии малого и среднего бизнеса в нынешних непростых условиях, довольно часто в СМИ преподносится мнение, что меры поддержки спохватились разрабатывать только сегодня.

— Конечно, это не так. Планомерная работа по поддержке малого и среднего бизнеса у нас в республике началась уже давно. в 2008 году завершена реализация «Отраслевой целевой программы поддержки малого предпринимательства в Карелии на 2006-2008 годы». Общий объем финансирования составил порядка 32,9 миллиона рублей. Хотелось бы отметить, что часть средств была направлена на образовательные программы, в которых приняли участие около 1000 представителей малого бизнеса, 450 человек получили сертификаты по итогам обучения, 74 — дипломы об окончании президентской программы. Еще один итог — создание бизнес-инкубатора. На сегодняшний день здесь размещено 28 субъектов малого предпринимательства.

Говоря о других видах поддержки, следует отметить, что уже 9 лет в Карелии действует закон «О налогах на территории Карелии», в частности, в соответствии с федеральным законодательством он определяет и дополнительные налоговые льготы субъектам малого и среднего предпринимательства. Если говорить о реальных результатах работы этого закона, то по нашей предварительной оценке объем налоговых льгот в 2008 году в республике составил более 500 миллионов рублей. Надеемся, что такой же ощутимый вклад будет и в этом году.
Что касается мероприятий по снижению рисков, связанных со сложной нынешней экономической ситуацией, в Карелии предусмотрено принять в 2009 году два законопроекта, касающихся снижения налогового бремени на малый и средний бизнес. Во-первых, он будет предусматривать снижение ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения; во-вторых, это закон, направленный на применение патентной системы налогообложения.

— Что можно сказать об имущественной поддержке, к которой относится льготная приватизация и аренда?

— в конце прошлого года вышло распоряжение правительства Карелии по утверждению перечня государственного имущества республики, свободного от прав третьих лиц. Этот перечень позволит предпринимателям заключать договоры аренды госимущества на льготных условиях, на срок более года. в 6 муниципальных образованиях — Медвежьегорском, Пудожском, Пряжинском, Кондопожском, Сегежском районах и в Петрозаводском городском округе — такие перечни уже утверждены, однако в других районных администрациях работа идет медленно, а между тем это задачи именно местных властей.

Хотелось бы отметить также, что в конце прошлого года вышло распоряжение правительства Карелии, согласно которому введен мораторий на повышение арендной платы по заключенным договорам аренды госимущества для малого и среднего бизнеса в Сегежском, Лоухском Суоярвском районах и в Петрозаводском городском округе.

— На сегодняшний день в 13 муниципальных образованиях республики приняты муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, что это сегодня реально может дать районам?

— Говоря просто — с помощью такой программы можно получить реальную и довольно ощутимую финансовую поддержку развития конкретных малых и средних предприятий в районах. Это и субсидирование процентной ставки по кредитам, и стартовые пособия представителям социально незащищенных категорий населения, молодежи для организации собственного дела.
Схема, предложенная федеральным центром, такова: соотношение финансирования — 20% — равные доли республики и органа местного самоуправления и 80% предоставляет федеральный бюджет. То есть вы предлагаете программу развития и финансирование, к примеру, район вкладывает 500 тысяч рублей, такую же сумму выделяет республика, федеральный бюджет в таком случае предоставляет 80 процентов, таким образом соотношение привлеченных средств в данном случае 1 к 5.

Министерство экономического развития сегодня ведет активную работу в этом направлении, и мы, специалисты, к сожалению, отмечаем некую пассивность местных администраций в этом вопросе. Лишь в нескольких районах, где разработаны программы, предусмотрено финансирование из местного бюджета.

— Ольга Викторовна, вы уже упомянули некоторые меры поддержки малого предпринимательства, которые включены в региональную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в РК на период до 2014 года». Она утверждена 21 февраля этого года правительством республики. Что еще можно рассказать о программе?

— Программа была разработана с участием представителей общественных организаций предпринимателей республики, в том числе Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, Карельского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России», Ассоциации кредитных союзов Карелии.

Совокупный объем расходов на финансирование программы из бюджета Республики Карелия составляет 115,4 млн. рублей. в 2009 году планируется выделить на ее реализацию 34,9 миллиона рублей, в т. ч. уже 4,9 миллиона рублей утверждено бюджетной росписью.
в указанной программе предложены новые механизмы поддержки.

Так, одними из нововведений в вопросе финансовой помощи должны стать создание по итогам 1 полугодия 2009 года Гарантийного фонда в республике с величиной взноса в уставный капитал за счет средств бюджета Карелии в объеме 30 млн. рублей и предоставление грантов на начало предпринимательской деятельности, о чем мы уже говорили.

В образовательном направлении — выдача сертификатов с целью самостоятельного выбора образовательного учреждения предпринимателем для получения необходимых знаний для занятия предпринимательством.

Для решения проблемы недостаточной информированности субъектов малого и среднего предпринимательства по различным вопросам, особенно в муниципальных образованиях, удаленных от Петрозаводска в рамках программы планируется осуществление информационно-консультационной поддержки.

— Программа — это все же системный документ и, очевидно, не все вопросы можно решить в ее рамках.

— Да, действительно, сегодня самые, пожалуй, актуальные вопросы — тарифы на электроэнергию и имущественная поддержка малого бизнеса. в настоящее время мы проводим тесную работу с предпринимателями по этим вопросам, находимся в курсе всех проблем, с которыми столкнулись предприниматели сегодня. Об определенных итогах работы в этом направлении проинформируем читателей в ближайшее время.

«Курьер Карелии»



Александр Ефимов: Имеем нехватку подготовленных земельных участков под жилищное строительство

27-03-2009

Нехватка подготовленных земельных участков под жилищное строительство может серьезно повлиять на показатели ввода жилья в Карелии в текущем году. Об этом заявил на заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» первый заместитель министра строительства республики Александр Ефимов.

В прошлом году министерство природных ресурсов Карелии и администрации местного самоуправления под жилищное строительство предоставили 778 земельных участков общей площадью 128,2 га (в 3 раза больше, чем в 2006 году, и в 1,5 раза больше, чем в 2007 году).

Тем не менее, по словам Ефимова, этого недостаточно. По его словам, высокая потребность в жилье и покупательская способность населения создают необходимые условия для того, чтобы строители не снижали объемы вводимого жилья.

«Однако и в Петрозаводске, и в районах республики сегодня явно не хватает земельных участков, по которым уже прошли или готовятся аукционы», — сказал первый замминистра.

Ефимов не стал скрывать, что именно поэтому Минстрой дает на 2009 год крайне осторожные прогнозы – сохранить объемы жилищного строительства на уровне предыдущего года, хотя реально было бы увеличить показатели на 10-15%.

«Необходимо активизировать работу по подготовке земельных участков, — отметил Ефимов. – Это должно стать одной из основных задач на первое полугодие».



Муфтий Карелии вошел в число лучших мусульманских деятелей мира - 2008

18-03-2009

Крупнейшее исламское информационное агентство на английском языке «IslamOnline» выявляло лучших мусульманских деятелей мира за прошедший 2008 год. Лучшим в номинации на получение престижного звания в области образования и развития стал муфтий Карелии Висам Али Бардвил. Об этом сообщает «Исламское просвещение».
в числе достижений муфтия из России онлайн-агентство обратило внимание на большую просветительскую деятельность Висама Бардвила в Карелии и за ее пределами. Его работу в создании интернет-ресурсов, пропагандирующих исламскую деятельность мусульман региона; образование исламского благотворительного фонда; обеспечение халяль-продукции на рынке Карелии; сотрудничество со средствами массовой информации региона, страны и мира; взаимодействие с органами государственной власти республики; организационная работа в строительстве первых мечетей Карелии; содействие в деле укрепления мира и стабильности в области межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе и проч.
Среди «соперников» муфтия Карелии были такие известные исламские деятели Европы, как албанец Ферид Пику, швед сирийского происхождения Хайтам Махмуд Рамех и венгр Султан Сулок.
Духовное управление мусульман Карелии от имени всех последователей Ислама республики поздравило своего лидера. Редакция «Портала Республики Карелия» присоединяется к поздравлениям и желает В. Бардвилу дальнейших успехов на пути служения Аллаху.



В 2008 году в Карелии построено шесть автомобильных мостов

02-12-2008

На 57 километре автомобильной дороги Суоярви - Койриноя в Суоярвском районе Карелии завершены работы по строительству нового мостового перехода длиной более 30 погонных метров через реку Укса, которые финансировались за счет средств федерального и регионального бюджетов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 декабря, в пресс-службе карельского правительства, прежний мост через Уксу находился в аварийном состоянии, из-за чего автомобильному транспорту приходилось объезжать этот участок трассы через поселок Райконкоски.

Государственным заказчиком на новый мостовой переход выступило Министерство строительства Карелии, а работы проводили специалисты предприятия “Карелмостстрой”. При этом субподрядные работы, в соответствии с договором, выполнялись ООО “ПСК Строитель” и Питкярантским ДРСУ, которое является филиалом ГУП Карелии “Мост”. Общая стоимость объекта составила 21,9 млн. рублей, из них 14,3 млн. рублей - это федеральные средства, и почти 7,6 млн рублей были выделены из республиканского бюджета.

Как отметили в правительстве Карелии, новый мост имеет большое значение для Суоярвского и Питкярантского районов. Он позволяет обеспечивать надежную транспортную связь между населенными пунктами соседних районов, а также с федеральной автомобильной дорогой Санкт-Петербург - Сортавала -Петрозаводск. в общей сложности в 2008 году в республике построено и введено в эксплуатацию шесть новых мостов.



Глава Карелии принял решение о срочном восстановлении Набережной Петрозаводска после шторма на Онежском озере

02-12-2008

1 декабря после возвращения из командировки в Москву Глава Карелии Сергей Катанандов побывал на Набережной Онежского озера в Петрозаводске и лично осмотрел разрушения, которые 23 ноября причинил девятибалльный шторм любимому месту отдыха горожан.

23 ноября в результате сильнейшего шторма на Онежском озере наиболее пострадала часть Набережной от устья Лососинки до пассажирского порта – наряду с ограждениями волны размыли грунт под фундаментами береговых укреплений, разрушили прилегающее асфальтовое покрытие. На центральной части Набережной оказались перевернутыми и разбросанными по пешеходным дорожкам массивные каменные плиты, разрушены спуски к воде. Всю береговую линию завалило бревнами и другим мусором, который сильное волнение подняло со дна Петрозаводского губы Онежского озера.

Сергей Катанандов в сопровождении Министра строительства РК Валерия Момотова, Председателя Госкомитета по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС Николая Федотова и руководителей городской администрации прошел по всей Набережной и лично оценил масштаб разрушений.

К моменту посещения Набережной Главой республики с нее убрали основную часть мусора, выбитые волнами декоративные решетки ограждений вывезли на хранение, а все перевернутые каменные плиты уложили рядом с их проектными местами. Первоначально подсчитанный размер ущерба, причиненный непогодой, оценивается в 5 млн. рублей.

По итогам осмотра Сергей Катанандов распорядился немедленно начать восстановительные работы. По мнению Главы Карелии, их необходимо разбить на два этапа. Так, до наступления холодов будет проведено инженерное обследование подводной и надводной части береговых укреплений. Кроме того, будут максимально восстановлены внешние элементы конструкций, засыпаны промоины. «Набережная является любимым местом отдыха тысяч горожан и люди не поймут, если мы отложим первоочередные работы до весны», - сказал руководитель региона. На втором этапе после составления детального проекта наиболее пострадавшая часть Набережной будет капитально отремонтирована. «Уровень вод в Петрозаводске критический. Если такие зимы будут и дальше, мы должны быть готовыми к любым последствиям после штормов. Это заставит нас капитально отремонтировать Набережную», - отметил Сергей Катанандов.

В этот же день Глава Карелии поднял тему восстановительных работ на оперативном совещании в Правительстве Карелии. Руководитель региона напомнил, что помимо большого ущерба, нанесенного стихией Набережной, полностью разрушенным после шторма оказался Петрозаводский яхт-клуб. Сергей Катанандов дал поручение Министерству экономического развития республики совместно с яхтсменами внести в Правительство республики согласованные предложения по возведению в Петрозаводске современного центра водного туризма.


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru