Закон Республики Карелия от 26.12.2005 N 950-ЗРК (ред. от 02.07.2007) "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг" (Принят ЗС РК 15 декабря 2005 года)

Архив



26 декабря 2005 года N 950-ЗРК





РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ



ЗАКОН



О наделении органов местного самоуправления

муниципальных районов и городских округов

государственными полномочиями Республики

Карелия по регулированию цен (тарифов) на

отдельные виды продукции, товаров и услуг



Принят

Законодательным Собранием

Республики Карелия

15 декабря 2005 года



Статья 1



Наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на следующие продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги:

1) перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом в городском сообщении;

2) топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье;

(п. 2 в ред. Закона РК от 02.07.2007 N 1097-ЗРК)

3) продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.



Статья 2



При реализации переданных настоящим Законом государственных полномочий Республики Карелия органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов осуществляют правовое регулирование и мероприятия, связанные с установлением и применением цен (тарифов), в пределах полномочий, отнесенных к их компетенции, и в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия.



Статья 3



Регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом в городском сообщении, топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, осуществляется путем установления фиксированных розничных цен (тарифов).

(в ред. Закона РК от 02.07.2007 N 1097-ЗРК)



Статья 4



Регулирование цен (тарифов) на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, осуществляется путем установления предельных размеров торговых наценок (надбавок).



Статья 5



1. Средства на реализацию передаваемых государственных полномочий предусматриваются в составе Регионального фонда компенсаций в виде субвенций.

2. Объем указанных субвенций определяется исходя из количества объектов регулирования цен (тарифов) и финансового норматива, установленного законом Республики Карелия. Под объектом регулирования цен (тарифов) в целях настоящего Закона понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги или реализующие продукцию (товары), цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

3. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения бюджета Республики Карелия порядке на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия.

4. Порядок предоставления, расходования и учета указанных субвенций устанавливается Правительством Республики Карелия.

5. Субвенции, направляемые из бюджета Республики Карелия на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных им настоящим Законом государственных полномочий, носят целевое назначение и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные настоящим Законом. в случае использования указанных средств не по целевому назначению осуществляется их возврат в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в целях исполнения ими государственных полномочий передаются в безвозмездное пользование материальные средства. Перечень подлежащих передаче в безвозмездное пользование материальных средств, необходимых для осуществления переданных государственных полномочий, устанавливается органом исполнительной власти Республики Карелия по управлению государственным имуществом.



Статья 6



1. Органы исполнительной власти Республики Карелия в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия осуществляют контроль за исполнением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных им государственных полномочий, издают в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления в сфере переданных им государственных полномочий.

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ежеквартально представляют в орган, исполняющий бюджет Республики Карелия, отчет о расходовании предоставленных субвенций, в органы исполнительной власти Республики Карелия в сфере регулирования цен (тарифов) - отчет о реализации переданных им государственных полномочий в соответствии с настоящим Законом. Формы и порядок представления отчетности определяются Правительством Республики Карелия.



Статья 7



(в ред. Закона РК от 07.06.2006 N 991-ЗРК)



Основаниями для прекращения осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных настоящим Законом государственных полномочий являются:

1) наступление обстоятельств, при которых дальнейшее осуществление органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий становится невозможным или нецелесообразным;

2) неисполнение или ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий;

3) нецелевое использование бюджетных средств, переданных органам местного самоуправления на реализацию переданных им государственных полномочий.

Исполнение органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных им государственных полномочий прекращается законом Республики Карелия.



Статья 8



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава Республики Карелия

С.Л.КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

26 декабря 2005 года

N 950-ЗРК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru