ПРИКАЗ Министерства государственной собственности и природных ресурсов Республики Карелия от 28.12.2005 N 454 (ред. от 25.05.2007) "Об утверждении Методики определения размеров и порядка уплаты разовых платежей за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензиях на пользование участками недр" (Зарегистрировано в Администрации Главы РК 31.01.2006 N 274)

Архив



Зарегистрировано в Администрации Главы РК 31.01.2006 N 274





МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ



ПРИКАЗ

от 28 декабря 2005 г. N 454



Об утверждении Методики определения размеров и порядка

уплаты разовых платежей за пользование недрами при

наступлении определенных событий, оговоренных

в лицензиях на пользование участками недр



На основании статей 40 и 42 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" и в целях обеспечения реализации полномочий Республики Карелия по предоставлению в пользование участков недр, распоряжение которыми относится к компетенции Республики Карелия, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику определения размеров и порядка уплаты разовых платежей за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензиях на пользование участками недр.

2. Исключен. - Приказ Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231.



Министр

С.И.ДЕНИСОВ











Утверждено

Приказом

Министерства

государственной собственности

и природных ресурсов

Республики Карелия

от 28.12.2005 N 454



МЕТОДИКА

определения размеров и порядка уплаты разовых платежей

за пользование недрами при наступлении определенных

событий, оговоренных в лицензиях на пользование

участками недр



Раздел I. Общие положения



1. Настоящая Методика разработана с целью определения размеров и порядка уплаты разовых платежей за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензиях на пользование участками недр (далее - разовые платежи).

2. Настоящая Методика распространяется на участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участки недр местного значения (далее - участки недр).



Раздел II. Механизм уплаты разовых платежей

при предоставлении прав пользования участками

недр без проведения конкурсов или аукционов



Подраздел 1. Порядок уплаты разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр для целей геологического изучения участков недр, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии)



3. Разовые платежи уплачиваются при наступлении следующих событий, оговоренных в лицензии на пользование участками недр для целей геологического изучения участков недр, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии) (далее - лицензия):

3.1. Государственная регистрация лицензии (далее - первое событие).

3.2. Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр (далее - второе событие).

3.3. Принятие технического проекта, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение (далее - третье событие).

3.4. Ввод объекта в эксплуатацию (далее - четвертое событие).

4. Разовые платежи уплачиваются в следующие сроки:

4.1. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении первого события, вносится в течение 5 календарных дней со дня государственной регистрации лицензии.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)

4.2. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении второго события, вносится в течение 5 календарных дней с даты утверждения Министерством промышленности и природных ресурсов Республики Карелия (далее - Министерство) заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр (далее - государственная экспертиза).

(в ред. Приказов Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 06.06.2006 N 234, от 25.05.2007 N 231)

4.3. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении третьего события, вносится в течение 5 календарных дней с даты, указанной в лицензии как дата принятия технического проекта, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение. в том случае, если третье событие произойдет ранее даты, указанной в лицензии, пользователь недр вправе уплатить разовый платеж в течение 5 календарных дней с даты фактического наступления третьего события.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)

4.4. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении четвертого события, вносится в течение 5 календарных дней с даты, указанной в лицензии как дата ввода объекта в эксплуатацию. в том случае, если четвертое событие произойдет ранее даты, указанной в лицензии, пользователь недр вправе уплатить разовый платеж в течение 5 календарных дней с даты фактического наступления четвертого события.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)



Подраздел 2. Порядок уплаты разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых



5. Разовые платежи уплачиваются при наступлении следующих событий, оговоренных в лицензии на пользование участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее - добычная лицензия):

5.1. Государственная регистрация лицензии (далее - первое событие по добычной лицензии).

5.2. Принятие технического проекта, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение (далее - второе событие по добычной лицензии).

5.3. Ввод объекта в эксплуатацию (далее - третье событие по добычной лицензии).

6. Разовые платежи уплачиваются в следующие сроки:

6.1. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении первого события по добычной лицензии, вносится в течение 5 календарных дней со дня государственной регистрации добычной лицензии.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)

6.2. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении второго события по добычной лицензии, вносится в течение 5 календарных дней с даты, указанной в добычной лицензии как дата принятия технического проекта, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение. в том случае, если второе событие по добычной лицензии произойдет ранее даты, указанной в добычной лицензии, пользователь недр вправе уплатить разовый платеж в течение 5 календарных дней с даты фактического наступления второго события по добычной лицензии.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)

6.3. Разовый платеж, уплачиваемый при наступлении третьего события по добычной лицензии, вносится в течение 5 календарных дней с даты, указанной в добычной лицензии как дата ввода объекта в эксплуатацию. в том случае, если третье событие по добычной лицензии произойдет ранее даты, указанной в добычной лицензии, пользователь недр вправе уплатить разовый платеж в течение 5 календарных дней с даты фактического наступления третьего события по добычной лицензии.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)



Подраздел 3. Методика определения размеров разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии)



7. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении первого события, определяется по формуле:



                       Сндпи
    Р = 0,1 х М х Ц х -------          (1)
                        100


где:

Р - размер разового платежа;

М - среднегодовая проектная мощность добывающей организации;

Ц - стоимость единицы полезного ископаемого, определенная по рыночным ценам с учетом положений, предусмотренных статьей 340 и пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации;

Сндпи - ставка налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом при расчете величины среднегодовой проектной мощности добывающей организации, а также стоимости единицы полезного ископаемого, определенной по рыночным ценам с учетом положений, предусмотренных статьей 340 и пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - стоимость единицы полезного ископаемого), применяются показатели, указанные заявителем при предоставлении в Министерство в установленном порядке заявки на получение лицензии, на основании которой Министерство обеспечивает в установленном порядке публикацию в газете "Карелия" и размещение на официальном WWW-сервере органов государственной власти Республики Карелия сообщения о приеме Министерством заявки на получение лицензии (далее - заявка).

8. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении второго события, определяется по формуле (1), при этом величина среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимость единицы полезного ископаемого принимаются на уровне, обоснованном в материалах, представленных пользователем недр в Министерство для проведения государственной экспертизы.

9. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении третьего события, определяется по формуле (1), при этом величина среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимость единицы полезного ископаемого принимаются на уровне, указанном в техническом проекте. в том случае, если к дате, указанной в лицензии как дата принятия технического проекта, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение, технический проект не будет принят в установленном порядке, размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении третьего события, равен размеру разового платежа, уплачиваемого при наступлении второго события.

10. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении четвертого события, определяется по формуле (1), при этом величина среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимость единицы полезного ископаемого принимаются на уровне, указанном в техническом проекте.



Подраздел 4. Методика определения размеров разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых



11. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении первого события по добычной лицензии, определяется по формуле (1).

12. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении второго события по добычной лицензии, определяется по формуле:



                       Сндпи
    Р = 0,12 х М х Ц х -----              (2)
                        100


где:

Р - размер разового платежа;

М - среднегодовая проектная мощность добывающей организации;

Ц - стоимость единицы полезного ископаемого, определенная по рыночным ценам с учетом положений, предусмотренных статьей 340 и пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации;

Сндпи - ставка налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом величина среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимость единицы полезного ископаемого принимаются на уровне, указанном в техническом проекте. в том случае, если к дате, указанной в лицензии как дата принятия технического проекта, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение, технический проект не будет принят в установленном порядке, размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении второго события, равен размеру разового платежа, уплачиваемого при наступлении первого события.

13. Размер разового платежа, уплачиваемого при наступлении третьего события по добычной лицензии, определяется по формуле:



                        Сндпи
    Р = 0,25 х М х Ц х --------              (3)
                         100


где:

Р - размер разового платежа;

М - среднегодовая проектная мощность добывающей организации;

Ц - стоимость единицы полезного ископаемого, определенная по рыночным ценам с учетом положений, предусмотренных статьей 340 и пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации;

Сндпи - ставка налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом величина среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимость единицы полезного ископаемого принимаются на уровне, указанном в техническом проекте.



Подраздел 5. Порядок перерасчета размеров разовых платежей



(введен Приказом Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)



13.1. Перерасчет размеров разовых платежей производится Министерством в случаях:

а) изменения величины среднегодовой проектной мощности добывающей организации, указанной в материалах, представленных пользователем недр в Министерство для проведения государственной экспертизы, по сравнению с величиной, указанной заявителем при предоставлении в Министерство в установленном порядке заявки;

б) изменения величины среднегодовой проектной мощности добывающей организации, указанной в техническом проекте, по сравнению с величиной, указанной в материалах, представленных пользователем недр в Министерство для проведения государственной экспертизы.

13.2. Уведомление о перерасчете размеров разовых платежей направляется Министерством пользователю недр заказным письмом.

13.3. в случае возникновения после произведенных перерасчетов переплаты разовых платежей, она не подлежит возврату пользователю недр, а засчитывается в счет текущих (предстоящих) разовых платежей.

13.4. в случае возникновения после произведенных перерасчетов недоплаты разовых платежей она подлежит возмещению в течение 20 календарных дней с даты получения пользователем недр заказного письма. Указанное заказное письмо считается полученным по истечении шести дней с даты его направления.



Раздел III. Механизм уплаты разовых платежей при

предоставлении прав пользования участками недр

по результатам конкурсов или аукционов



Подраздел 1. Порядок уплаты разовых платежей



14. Разовые платежи при предоставлении прав пользования участками недр по результатам конкурсов уплачиваются в порядке, указанном в подразделе 1 раздела II настоящей Методики.

15. Разовый платеж при предоставлении прав пользования участками недр по результатам аукционов уплачивается в течение 5 календарных дней со дня государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.

(в ред. Приказа Министерства промышленности и природных ресурсов РК от 25.05.2007 N 231)



Подраздел 2. Методика определения размеров разовых платежей



16. Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр по результатам конкурсов устанавливаются Министерством при объявлении конкурсов и определяются по указанным в настоящей Методике формулам в зависимости от вида пользования недрами. При этом при расчете величины среднегодовой проектной мощности добывающей организации, а также стоимости единицы полезного ископаемого применяются показатели, указанные заявителем при предоставлении в Министерство в установленном порядке заявки.

17. Минимальный (стартовый) размер разового платежа при предоставлении прав пользования участками недр по результатам аукционов устанавливается Министерством при объявлении аукционов и определяется по следующим формулам:

17.1. При предоставлении прав пользования участками недр в целях геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии):



                        Сндпи
    Рm = 0,4 х М х Ц х -------             (4)
                         100


где:

Рm - минимальный (стартовый) размер разового платежа;

М - среднегодовая проектная мощность добывающей организации;

Ц - стоимость единицы полезного ископаемого, определенная по рыночным ценам с учетом положений, предусмотренных статьей 340 и пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации;

Сндпи - ставка налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом при расчете величины среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимости единицы полезного ископаемого применяются показатели, указанные заявителем при предоставлении в Министерство в установленном порядке заявки.

17.2. При предоставлении прав пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых:



                         Сндпи
    Рm = 0,47 х М х Ц х -------             (5)
                          100


где:

Рm - минимальный (стартовый) размер разового платежа;

М - среднегодовая проектная мощность добывающей организации;

Ц - стоимость единицы полезного ископаемого, определенная по рыночным ценам с учетом положений, предусмотренных статьей 340 и пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации;

Сндпи - ставка налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом при расчете величины среднегодовой проектной мощности добывающей организации и стоимости единицы полезного ископаемого применяются показатели, указанные заявителем при предоставлении в Министерство в установленном порядке заявки.

18. Окончательные размеры разовых платежей устанавливаются по результатам конкурсов или аукционов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru