"ПОРЯДОК использования средств республиканского бюджета Республики Карелия, направляемых на приобретение отечественной техники и племенного скота для сельскохозяйственных товаропроизводителей на условиях лизинга" (Утвержден Министром сельского хозяйства и продовольствия РК от 04.03.2002 N 03-14/75 и Министром финансов РК от 16.03.2002 N 04-04/27) (Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по РК 01.04.2002 N 131)

Архив



Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по РК 01.04.2002 N 131





Утверждаю:

Министр сельского хозяйства и

продовольствия Республики Карелия

Г.КОЛОСОВ

4 марта 2002 года N 03-14/75



Министр финансов Республики Карелия

А.КОЛЕСОВ

16 марта 2002 года N 04-04/27



ПОРЯДОК

использования средств республиканского бюджета

Республики Карелия, направляемых на приобретение

отечественной техники и племенного скота для

сельскохозяйственных товаропроизводителей

на условиях лизинга



Настоящий Порядок разработан в соответствии с п. 28 Постановления Правительства Республики Карелия от 19 февраля 2002 года N 20-П "О мерах по реализации Закона Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2002 год" и утверждении перечня главных распорядителей средств республиканского бюджета на 2002 год".

1. Средства республиканского бюджета, предусмотренные законом Республики Карелия о республиканском бюджете на соответствующий год, Министерству сельского хозяйства и продовольствии Республики Карелия для финансирования расходов, связанных с обеспечением сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественной техникой и племенным скотом на основе договоров финансового лизинга, используются на закупку продукции отечественного машиностроения и племенных животных с учетом расходов на транспортировку до грузополучателя, налоговых платежей, техническое перевооружение животноводческих ферм с последующей передачей их в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям с Республике Карелия.

2. Министерство финансов Республики Карелия финансирование расходов за счет средств республиканского бюджета на вышеуказанные цели осуществляет на текущий бюджетный счет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия для последующего исполнения заключенных договоров финансового лизинга.

3. Номенклатура предметов лизинга формируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия на основании заявок сельскохозяйственных товаропроизводителей.

4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций поручает лизинговой компании (фирме), победителю конкурса на право осуществления лизинговой деятельности с использованием средств республиканского бюджета.

В конкурсе отбора участвуют лизинговые компании, часть акций которых закреплена в республиканской собственности и не подлежит отчуждению и передаче на иных правах сторонним организациям.

5. Лизинговая компания (фирма), победившая в конкурсе (далее - Организация), осуществляет лизинговые операции по закупке продукции машиностроения и племенных животных, техническому перевооружению животноводческих ферм от своего имени по поручению и в интересах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и заключает:

- договор между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и лизинговой компанией на проведение лизинговых операций;

- обязательные договора купли - продажи с продавцом предметов лизинга;

- договор финансового лизинга с лизингополучателями под соответствующее обеспечение их обязательств по уплате лизинговых платежей;

- сопутствующие договора (договор залога, договор о привлечении средств, договор гарантии и другие) между участниками договора лизинга.

6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия осуществляет финансирование Организации в пределах финансового года за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия на закупку предметов лизинга с учетом расходов на их транспортировку до грузополучателя, налоговых платежей. При этом Организация согласовывает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия номенклатуру, цены, объемы закупок предметов лизинга, а также условия передачи их в лизинг.

В случае расторжения или прекращения срока действия договора между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и лизинговой компанией на проведение лизинговых операций и отказа сторон от его пролонгации Организация осуществляет перечисление в полном объеме в республиканский бюджет средств, полученных на закупку предметов лизинга, с учетом сроков лизинговых платежей по действующим договорам финансового лизинга с лизингополучателями.

Средства республиканского бюджета, направляемые на обеспечение финансовой аренды (лизинга), учитываются на бюджетных счетах Организации.

7. Организация принимает обязательства по выполнению следующих условий при сдаче в лизинг предметов лизинга, приобретенных за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия.

Сроки расчетов по лизинговому договору:

- по комбайнам, тракторам класса V, комплексам машин - 5 лет;

- по прочим тракторам и иной сельхозтехнике - 3 года;

- по племенным животным мясных пород - 4 года;

- по другим племенным животным - 3 года.

На момент оформления акта приема - передачи предметов лизинга лизингодателем лизингополучателю последний уплачивает лизингодателю лизинговые платежи, в том числе:

- первоначальный взнос по продукции машиностроения: комбайнам, тракторам класса V, комплексам машин 10%, по прочим тракторам и иной сельхозтехнике 20%;

- по племенным животным в размере 10% от стоимости предмета лизинга;

- страховые взносы в размере, установленном договором страхования предметов лизинга;

- арендную плату за первый год пользования предметом лизинга по продукции машиностроения в размере до 3%, а по племенным животным в размере до 0,5% от невозмещенной (остаточной) стоимости лизинга;

- лизинговые услуги до 10% стоимости объекта лизинга.

Арендная плата лизингодателю выплачивается лизингополучателем ежегодно в указанном размере в течение срока действия договора финансового лизинга. в год перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя арендная плата лизингополучателю в лизинговые платежи не включается.

8. Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

9. в обусловленные договорами лизинга сроки Организация осуществляет сбор лизинговых платежей, которые используются для частичного возврата платежей в республиканский бюджет и проведения новых лизинговых операций.

Сумма средств, подлежащая перечислению Организацией в республиканский бюджет, ежегодно должна составлять не менее 15 процентов от стоимости приобретенного лизингового имущества по всем действующим договорам финансового лизинга на начало отчетного периода, независимо от принятой формы расчетов между субъектами лизинга.

Средства республиканского бюджета Республики Карелия, направляемые на проведение лизинговых операций, не могут быть использованы для содержания аппарата лизингодателя и на другие цели.

По соглашению сторон в расчетах между участниками договора лизинга, совершаемых в соответствии с настоящим Порядком, допускается использование товарообменных операций.

10. в целях координации работы по проведению лизинговых операций по улучшению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей в Республике Карелия отечественной техникой и племенными животными за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия, осуществления своевременных расчетов в бюджет по лизинговым платежам Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и Организация создают совместную постоянно действующую комиссию. Комиссия решает текущие вопросы по распределению предметов лизинга лизингополучателям с учетом своевременного возврата лизинговых платежей. Комиссия контролирует поступление возвратных платежей от лизингополучателей и правомерность использования выделенных на лизинг средств из республиканского бюджета Республики Карелия.

11. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и Министерство финансов Республики Карелия контролируют целевое использование средств республиканского бюджета, выделяемых на закупку предметов лизинга для последующей сдачи в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также исполнение требований настоящего Порядка.

Ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Организация представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия отчет о закупках предметов лизинга и произведенных расчетах с предприятиями - поставщиками предметов лизинга; отчет об общей сумме лизинговых договоров и поступлении лизинговых платежей за отчетный период и другую необходимую информацию по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия по согласованию с Министерством финансов Республики Карелия.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия обеспечивает учет и представление отчетности об использовании средств республиканского бюджета, выделенных на проведение лизинговых операций, в составе ежемесячной отчетности (ф. N 1-ММ), представляемой в Министерство финансов Республики Карелия в установленные сроки.

В случае нарушения субъектами лизинга договорных обязательств по договорам финансового лизинга, заключенным в соответствии с настоящим Порядком, применяются соответствующие санкции, предусмотренные гражданским и бюджетным законодательством.

12. Средства республиканского бюджета, используемые на обеспечение лизинга, учитываются и отражаются в отчетности по разделу 08 "Сельское хозяйство и рыболовство", подразделу 01 "Сельскохозяйственное производство", целевой статье расходов 342 "Прочие расходы в области сельского хозяйства", коду видов расходов 214 "Финансирование расходов на приобретение отечественной техники и племенного скота для сельскохозяйственных товаропроизводителей на условиях лизинга", в том числе с направлением указанных средств в уставные капиталы лизинговых компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, или лизинговых компаний, созданных организациями, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, экономическим статьям 380140 "Прочие бюджетные кредиты (бюджетные ссуды внутри страны)", 380240 "Возврат прочих бюджетных кредитов (бюджетных ссуд)".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru