Решение Петросовета от 09.12.1997 N XXIII-XIII/205 "О продаже жилья в собственность гражданам (физическим лицам), юридическим лицам и мене жилых помещений между администрацией города Петрозаводска, гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами"

Архив



ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

XIII сессия XXIII созыва



РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 1997 г. N XXIII-XIII/205



О продаже жилья в собственность

гражданам (физическим лицам),

юридическим лицам и мене жилых

помещений между администрацией

города Петрозаводска, гражданами

(физическими лицами) и

юридическими лицами



В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" Петрозаводский городской Совет решил:

1. Делегировать Главе самоуправления г. Петрозаводска право продажи жилья в собственность гражданам (физическим лицам), юридическим лицам и мене жилых помещений между администрацией города, физическими и юридическими лицами.

2. Утвердить Положение о продаже жилья в собственность гражданам (физическим лицам), юридическим лицам и мене жилых помещений между администрацией города Петрозаводска, гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами.

3. Жилищному комитету администрации города (Склярский А.М., Хирвонен А.Л.):

3.1. Поступившие на расчетный счет денежные средства от продажи жилья учитывать на специальном счете "Целевое финансирование и поступления".

3.2. Направлять указанные выше средства на выделение безвозмездно субсидий на строительство или приобретение жилья согласно Положению о предоставлении жителям г. Петрозаводска, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденному Постановлением Главы самоуправления города от 22 мая 1997 года N 1806.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по вопросам городского хозяйства (Борисевич В.А.).



Глава самоуправления

города Петрозаводска

С.Л.КАТАНАНДОВ











Приложение

к Решению

Петрозаводского городского Совета

от 09.12.1997 N XXIII-XIII/205



ПОЛОЖЕНИЕ

О продаже жилых помещений в собственность

гражданам (физическим лицам), юридическим лицам

и мене жилых помещений между администрацией

города Петрозаводска, гражданами (физическими

лицами) и юридическими лицами



1. Настоящее Положение устанавливает правила продажи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, администрацией города Петрозаводска гражданам (физическим лицам), юридическим лицам, а также мены жилых помещений между администрацией города, гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами.

2. в собственность граждан и юридических лиц могут быть переданы по договору купли-продажи или мены новая жилая площадь в домах муниципального жилого фонда, освободившаяся жилая площадь в домах муниципального жилого фонда, как подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, так и находящихся в удовлетворительном техническом состоянии, освободившиеся изолированные комнаты в коммунальных квартирах, а также жилые дома, доли жилых домов, доли квартир, перешедших государству по закону.

Продажа квартир в жилых домах-памятниках истории и культуры и жилых домов-памятников, находящихся в собственности государства и изначально предназначенных под жилые помещения, может осуществляться с согласия комитета по собственности Республики Карелия при условии заключения охранного договора с будущим собственником.

При продаже указанных жилых помещений, домов требуется обязательное предварительное согласование государственных органов охраны памятников истории и культуры.

3. Не могут быть проданы, переданы гражданам и юридическим лицам в результате обмена в собственность квартиры, включенные в установленном порядке в число служебных либо имеющих статус "общежитие", в также жилые помещения закрытых военных городков.

4. Оформление договора купли - продажи, договора мены комнат, квартир, домов с гражданами и юридическими лицами производится в соответствии с гражданским и жилищным законодательством с последующей государственной и технической регистрацией в установленном законом порядке.

Право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации договора купли-продажи, договора мены. Передача жилого помещения осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту.

В случае продажи жилого помещения в рассрочку право собственности возникает после уплаты покупателем полной его стоимости. в таких случаях государственная и техническая регистрация договоров купли-продажи, мены в установленном законом порядке производится после предъявления справки жилищного комитета администрации города, подтверждающей оплату полной стоимости жилого помещения.

5. Право на приобретение квартир в собственность имеют:

- граждане Российской Федерации с возникновением или приобретением дееспособности в полном объеме,

- юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории города Петрозаводска.

Правом на приобретение в собственность изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах пользуются граждане, проживающие и зарегистрированные в этой же квартире, если в квартире нет других нанимателей, имеющих жилую площадь менее установленной нормы на одного человека с учетом права на дополнительную жилую площадь, которым эти жилые помещения передаются бесплатно.

6. Заявления граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение в собственность, рассматриваются жилищной комиссией администрации города и по ее рекомендации принимаются на учет.

7. в первую очередь жилые помещения в домах муниципального жилого фонда продаются в установленном настоящим Положением порядке гражданам, зарегистрированным и постоянно проживающим в г. Петрозаводске, нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеющим право на первоочередное получение жилой площади.

Жилые помещения могут быть проданы гражданам, не состоящим на учете по улучшению жилищных условий, но по сложившимся обстоятельствам нуждающимся в приобретении жилой площади (переезд в связи с переводом на работу в город Петрозаводск, изменения в составе семьи).

8. Вопросы приобретения жилых помещений гражданами в собственность в домах муниципального жилого фонда в обязательном порядке вносятся на рассмотрение жилищной комиссии администрации города.

9. Учет заявлений на приобретение муниципального жилья в собственность, а также контроль за исполнением обязательств по заключенным договорам ведется в отделе учета, распределения жилья и субсидий жилищного комитета администрации города.

10. Заключение договоров купли-продажи, договоров мены муниципального жилья с гражданами и юридическими лицами производится на основании постановления Главы самоуправления города о продаже, мене жилой площади.

11. Продажа жилых помещений осуществляется по рыночной стоимости или восстановительной стоимости с учетом фактического индекса удорожания строительно-монтажных работ в Республике Карелия, рассчитанных Государственным комитетом по строительству и архитектуре (Госстрой РК), а также с учетом физического износа строения. Стоимость подлежащих продаже жилых помещений определяется Республиканским государственным центром "Недвижимость" и утверждается Постановлением Главы самоуправления города по предложению жилищной комиссии. Продажа жилой площади гражданам может осуществляться в рассрочку, но не свыше 12 месяцев с момента оформления договора, в котором оговариваются условия выплаты оставшейся стоимости жилого помещения, при этом учитывается платежеспособность покупателя, которая определяется по совокупному доходу семьи за предыдущие три месяца. в случае, если ежемесячный взнос превышает среднемесячный доход семьи, граждане обязаны представить иные документы, подтверждающие возможность оплаты оставшейся стоимости жилого помещения (поручительство банка, предприятия, не менее двух физических лиц и т.д.). Юридическим лицам оплата стоимости жилых помещений производится в полной сумме, без рассрочки и средства, поступившие на расчетный счет жилищного комитета, возвращаются наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

12. Договор купли-продажи заключается только после поступления на расчетный счет жилищного комитета администрации города 50 процентов от стоимости жилого помещения.

13. в случае неуплаты в соответствии с договором ежемесячных взносов за 3 месяца и более сделка расторгается, гражданин и члены его семьи выселяются в судебном порядке в ранее занимаемое жилое помещение, а в случае, если это помещение заселено жилищным комитетом администрации города другими лицами - в другое жилое помещение, равноценное по площади и благоустройству ранее занимаемому.

При отчуждении собственником ранее занимаемой квартиры иным лицам, кроме администрации города Петрозаводска, и в случае расторжения договора купли-продажи гражданин выселяется без предоставления жилого помещения.

Поступившая на расчетный счет жилищного комитета от покупателя сумма возвращается на его лицевой счет за вычетом процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

14. в случае смерти лица, заключившего договор на покупку жилого помещения и не выплатившего полной его стоимости, договор считается расторгнутым.

Преимущественным правом на приобретение этого жилого помещения в собственность пользуются родственники умершего, имеющие доходы, позволяющие производить оплату его стоимости. Договор в таких случаях подлежит перезаключению. При отказе родственников, проживающих в данном жилом помещении, от перезаключения договора они подлежат выселению в добровольном или судебном порядке и средства, поступившие на расчетный счет жилищного комитета, возвращаются наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

15. Средства, полученные от продажи муниципального жилья, перечисляются на расчетный счет жилищного комитета администрации города и направляются на выделение безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья очередникам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий, на основании постановления Главы самоуправления города.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru