Закон Республики Карелия от 31.12.1997 N 248-ЗРК (ред. от 01.11.2002) "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность" (Принят Палатой Республики ЗС РК 26 декабря 1997 года)

Архив



31 декабря 1997 года N 248-ЗРК





РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ



ЗАКОН



О предельных размерах земельных участков,

предоставляемых гражданам в собственность



Принят

Палатой Республики ЗС РК

26 декабря 1997 года



Статья 1. Право граждан на получение земельных участков в собственность



1. На территории Республики Карелия граждане Российской Федерации имеют право получить в собственность земельные участки для:

б) индивидуального жилищного строительства;

в) ведения личного подсобного хозяйства;

г) садоводства;

д) дачного строительства;

ж) гаражного строительства.

2. Предоставление (передача) земельных участков в собственность гражданам производится из государственных и муниципальных земель органами местного самоуправления, на территории которых расположен земельный участок, за плату и бесплатно.



Статья 2. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан



1. в собственность граждан предоставляются земельные участки в пределах:

а) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на хозяйство - до 30 гектаров земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

б) для ведения садоводства в расчете на семью - от 400 кв.м до 1500 кв.м;

в) для дачного строительства в расчете на семью - от 400 кв.м до 1500 кв.м.

2. Конкретные размеры земельных участков для садоводства и дачного строительства в установленных пределах определяются органами местного самоуправления, предоставляющими земельные участки, исходя из наличия и качества земель, а также в соответствии с утвержденными проектами планировки и застройки.

3. Предельные размеры для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.

4. Размеры земельных участков для предпринимательской деятельности, жилищного, гаражного строительства и иных, не запрещенных законом целей, устанавливаются при их предоставлении по утвержденным в установленном порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности либо в соответствии с проектно - технической документацией.

5. Минимальные предельные размеры земельных участков применяются, как правило, при ограниченном количестве свободных земель, пригодных для испрашиваемых целей, а также при разделе земельных участков.



--------------------------------

Статья 3 исключена Законом РК N 535-ЗРК от 22.10.2001 (перенумерация статей не производилась).



Статья 4. Условия предоставления (передачи) земельных участков в собственность граждан



1. Бесплатно в собственность граждан предоставляются (передаются) земельные участки:

а) полученные гражданами до 1 января 1992 года для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, в том числе сверх установленных предельных размеров;

б) для крестьянского (фермерского) хозяйства - в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном муниципальном образовании в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве, включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе;

в) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства в сельской местности - в пределах установленных норм;

г) для садоводства - при предоставлении для этих целей малопродуктивных сельскохозяйственных угодий и несельскохозяйственных земель, расположенных за чертой городов, поселков и сельских населенных пунктов, в пределах установленных норм.

Кроме того, для сельскохозяйственного производства в собственность граждан бесплатно предоставляются (передаются) земельные участки:

а) занятые мелколесьем, кустарником и другими несельскохозяйственными угодьями и расположенные между участками продуктивных земель, предоставляемых (передаваемых) в собственность в границах отводимого земельного массива;

б) выбывшие из сельскохозяйственного оборота и предоставляемые гражданам, получающим земельные участки впервые или дополнительно к имеющимся для производства сельскохозяйственной продукции при условии финансирования ими не менее 50 процентов стоимости работ по освоению земель.

2. За плату в собственность граждан предоставляются земельные участки:

а) для садоводства - в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также при предоставлении для этих целей продуктивных сельскохозяйственных угодий;

б) для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства и личного подсобного хозяйства в городах и поселках;

в) для крестьянского (фермерского) хозяйства - сверх установленной нормы бесплатной передачи земель до установленного настоящим Законом предельного размера - 30 гектаров;

г) для дачного строительства, предпринимательской деятельности и иных несельскохозяйственных целей.

3. Для указанных в пункте 2 настоящей статьи целей, кроме предпринимательской деятельности, земельные участки в установленных предельных размерах предоставляются гражданам по нормативной цене. Для предпринимательской деятельности, а также сверх установленных предельных размеров в предусмотренных законодательством случаях дополнительного предоставления земель, земельные участки продаются по договорной цене.

4. Повторное бесплатное предоставление земельных участков гражданам не допускается.

5. Продажа на конкурсах и аукционах земельных участков, расположенных на территориях поселений и предназначенных под застройку, производится в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 5. Льготы по предоставлению земельных участков в собственность граждан



1. Льготные условия (максимальные предельные размеры, платность) предоставления земельных участков в собственность определенным категориям граждан устанавливаются законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

2. Органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы или освобождать от платы отдельные категории граждан (пенсионеров, очередников на получение жилой площади и т.д.) при предоставлении им земель для индивидуального жилищного строительства.



Статья 6. О введении в действие Закона Республики Карелия "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность"



Настоящий Закон ввести в действие с момента его опубликования.

Ранее принятые нормативные акты Республики Карелия и органов местного самоуправления применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.



Председатель Правительства

Республики Карелия

В.Н.СТЕПАНОВ

г. Петрозаводск

31 декабря 1997 года

N 248-ЗРК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru