Распоряжение Правительства РК от 31.03.2005 N 69р-П (вместе с "РЕЗОЛЮЦИЕЙ собрания республиканского хозяйственного актива")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 марта 2005 г. N 69р-П



1 Принять к сведению Резолюцию собрания республиканского хозяйственного актива (далее - Резолюция), состоявшегося 11 марта 2005 года в г. Петрозаводске (прилагается).

2. Органам исполнительной власти Республики Карелия в пределах своих полномочий обеспечить выполнение Резолюции; отчет о выполнении представить в Министерство экономического развития Республики Карелия к 1 октября 2005 года и к 15 февраля 2006 года.

3. Предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Карелия, руководителям организаций республики, Объединению организаций профсоюзов в Республике Карелия, Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия проинформировать Правительство Республики Карелия о мерах, принятых во исполнение Резолюции, к 1 октября 2005 года и к 15 февраля 2006 года.

4. Министерству экономического развития Республики Карелия представить в Правительство Республики Карелия сводный отчет о выполнении Резолюции к 20 октября 2005 года и к 1 марта 2006 года.

5. Контроль за выполнением Резолюции органами исполнительной власти Республики Карелия возложить на заместителей Премьер-министра Правительства Республики Карелия в соответствии с распределением компетенции между ними.



Глава Республики Карелия

С.Л.КАТАНАНДОВ











РЕЗОЛЮЦИЯ

собрания республиканского хозяйственного актива



г. Петрозаводск 11 марта 2005 года

Заслушав доклад Премьер-министра Правительства Республики Карелия П.В.Чернова "Об итогах социально-экономического развития республики в 2004 году и задачах на 2005 год", выступления руководителей предприятий, учреждений и общественных организаций, собрание республиканского хозяйственного актива отмечает, что в 2004 году удалось сохранить положительные тенденции в социально-экономическом развитии республики.

Совместная работа Правительства Республики Карелия с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями и общественными организациями по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 2002-2006-2010 годов, предвыборной программы Главы Республики Карелия "Вместе - к успеху Карелии!", решений собрания республиканского хозяйственного актива от 11 марта 2004 года позволила обеспечить позитивные в целом результаты работы промышленности, других отраслей экономики республики, социальной сферы, укрепить социально-политическую стабильность, законность и правопорядок, защиту конституционных прав граждан.

В минувшем году валовой региональный продукт по оценке увеличился более чем на 6% по сравнению с 2003 годом. Отмечен самый высокий за последние пять лет темп роста промышленного производства - 109,3% (РФ - 106,1%), прежде всего за счет основных отраслей, таких как: электроэнергетика (120,2%), черная металлургия (108,7%), машиностроение и металлообработка (139,7%), лесозаготовительная (110,8%), деревообрабатывающая (106%), целлюлозно-бумажная (111,9%). Рост промышленного производства достигнут на территории одиннадцати муниципальных образований.

По сравнению с 2003 годом возросли экспорт товаров, объемы оказываемых платных услуг населению и услуг связи, оборот розничной торговли, коммерческий грузооборот предприятий транспорта, прибыль предприятий, а также заработная плата и пенсии.

В то же время не удалось преодолеть снижение объемов промышленного производства в отрасли строительных материалов, в пищевой (в том числе рыбной, мукомольно-крупяной) и легкой промышленности. Сократилось производство молока, яиц, картофеля и овощей.

Остается высокой доля убыточных предприятий в отраслях материального производства.

Объем инвестиций в основной капитал составил 12,6 млрд. рублей, или 112,8% в сопоставимых ценах к предыдущему году. Иностранные инвестиции составили 40,7 млн. долларов США и увеличились по сравнению с 2003 годом на 17%. Успешно реализуются инвестиционные проекты по электрификации участка Идель-Свирь Октябрьской железной дороги, реконструкции ОАО "Сегежский ЦБК", строительству предприятия по выпуску компонентов мебели ООО "Сведвуд" (ИКЕА) и другие. Завершено строительство газопровода Петрозаводск-Кондопога, второй очереди завода ООО "Кархакос", проведена реконструкция 6 предприятий по производству щебня.

Достигнут значительный рост объемов жилищного строительства, введено 92 тыс. кв. м общей площади, или 110% к уровню 2003 года.

Практически в полном объеме исполнены принятые бюджетные обязательства. Обеспечена выплата в полном объеме заработной платы работникам бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов Республики Карелия и муниципальных образований, пособий гражданам, имеющим детей. Финансовыми ресурсами обеспечены работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства городов и районов к зиме и своевременная поставка топлива.

Уровень официально зарегистрированных безработных в Карелии составил 2,9% от экономически активного населения. в то же время в ряде муниципальных образований он значительно превышает средний республиканский показатель.

На реализацию социальной политики и финансирование отраслей социальной сферы направлено 6,7 млрд. рублей (в 2003 году - 5,1 млрд. рублей). Получили дальнейшее развитие социальная защита, отрасли здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

В соответствии с полномочиями субъектов Российской Федерации, установленными федеральным законодательством, в Республике Карелия определены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих право на льготы. Сохранены натуральные льготы по жилищно-коммунальным услугам, бесплатное зубопротезирование, установлены ежемесячные денежные выплаты, а также предусмотрены меры по льготному транспортному обслуживанию. в декабре 2004 года частично осуществлены выплаты за январь 2005 года.

Продолжена работа по оптимизации расходов в бюджетной сфере, сокращению затрат на управление. в минувшем году за счет реорганизации органов исполнительной власти Республики Карелия, уменьшения их количества с 25 до 19, сокращения более 100 должностей государственной и муниципальной службы расходы на содержание аппарата управления снизились с 7 до 5,9 процента.

В связи с проводимыми в Российской Федерации административной реформой и реформой местного самоуправления, разграничением полномочий между уровнями публичной власти совместно с Законодательным Собранием Республики Карелия и органами местного самоуправления осуществлялась работа по законодательному регулированию полномочий Республики Карелия, территориальной организации местного самоуправления.

Обеспечен контроль за реализацией трехстороннего соглашения между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия.

Обсудив результаты работы по развитию Республики Карелия в 2004 году, собрание республиканского хозяйственного актива решило:

1. Информацию об итогах социально-экономического развития Республики Карелия в 2004 году и задачах на 2005 год принять к сведению.

2. Считать главной целью деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций республики в 2005 году дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе сохранения и увеличения темпов экономического роста, обеспечения конструктивного взаимодействия власти, бизнеса и общества.

3. Для достижения поставленной цели рекомендовать:

3.1. Правительству Республики Карелия:

3.1.1. Обеспечить в ходе реализации Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 2002-2006-2010 годов, предвыборной программы Главы Республики Карелия "Вместе - к успеху Карелии!", республиканских целевых и адресной инвестиционной программ:

- рост реальных денежных доходов населения, в том числе за счет повышения заработной платы в отраслях бюджетной сферы, контроля за ее своевременной выплатой в организациях республики, осуществления в пределах полномочий ценового регулирования на товары и услуги, соблюдения государственной дисциплины цен, правильности формирования и применения регулируемых тарифов, надбавок, наценок;

- рост объемов инвестиций в экономику и социальную сферу республики, в том числе за счет увеличения средств федерального бюджета для реализации на территории республики целевых программ;

- выполнение соглашения с ОАО "Российские железные дороги", предусматривающего создание пригородной пассажирской компании "Карелпригород", реализацию инвестиционных проектов по электрификации участка Идель-Свирь, строительству железнодорожного вокзала в г. Сегеже, реконструкции станции Вяртсиля;

- софинансирование строительства троллейбусного маршрута в жилой микрорайон "Древлянка" в г. Петрозаводске, центральных больниц в п. Пряже и г. Сортавале;

- ввод в 2005 году не менее 93 тысяч квадратных метров жилья, в том числе за счет Республиканской целевой программы "Жилище", активного внедрения ипотечного жилищного кредитования;

- реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий населения в соответствии с полномочиями республики, определенными федеральным законодательством, в том числе через развитие доступности и качества услуг в учреждениях социальной сферы, строительство и приобретение жилья для социально незащищенных граждан;

- совместно с органами местного самоуправления контроль за ходом выполнения работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов.

3.1.2. Совместно с Законодательным Собранием Республики Карелия, органами местного самоуправления организовать реализацию на территории республики Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающих разграничение полномочий между уровнями публичной власти, обеспечив:

- разработку и принятие законов Республики Карелия, исходя из расходных полномочий республики, в том числе изменение бюджетного законодательства, направленное на повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, формирование структуры республиканских активов, соответствующей государственным функциям и задачам, создание ресурсной (имущественной) основы для исполнения государственных полномочий Республики Карелия;

- разработку и принятие законов и других нормативных правовых актов, обеспечивающих проведение до 1 ноября 2005 года выборов органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях, а также их деятельность с 1 января 2006 года;

- оказание методической помощи органам местного самоуправления по приведению уставов существующих муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством, разработку модельных нормативных правовых актов для вновь образованных муниципальных образований, подготовку и переподготовку муниципальных служащих.

3.1.3. Совместно с Законодательным Собранием Республики Карелия рассмотреть возможность создания "особой экономической зоны" на территории республики и внести предложения в Правительство Российской Федерации.

3.1.4. Продолжить работу по развитию социального партнерства, вовлечению предприятий и организаций в решение социальных вопросов как в республике в целом, так и на территории отдельных муниципальных образований.

3.1.5. Обеспечить совместно с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями республики выполнение мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 85-летия Республики Карелия.

3.2. Органам местного самоуправления Республики Карелия:

3.2.1. в целях решения проблем социально-экономического развития муниципальных образований:

- продолжить работу, связанную с привлечением инвестиций, формированием базы данных по инвестиционным "точкам роста" и реализацией конкретных инвестиционных проектов;

- принять меры по сокращению межбюджетной ссудной задолженности, безусловному выполнению обязательств по ее реструктуризации путем обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и снижения кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг муниципальными учреждениями;

- обеспечить разработку и принятие, в пределах своих полномочий, необходимых нормативных правовых актов по регулированию отношений в жилищной сфере в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

- заключить договоры и соглашения с арендаторами участков лесного фонда по выполнению обязательств по поставкам дров и ежегодному перечислению денежных средств в местные бюджеты для решения социальных проблем;

- обеспечить организованное завершение отопительного сезона 2004/05 года, разработку и выполнение мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2005/06 года, разработать муниципальные мероприятия по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

3.2.2. в целях реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":

- принять участие в организации и проведении выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований;

- привести до 1 июля 2005 года уставы муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством;

- провести до 1 июня 2005 года полную инвентаризацию муниципального имущества и определить имущество, необходимое и достаточное для решения вопросов местного значения, в том числе на уровне городских и сельских поселений;

- провести до 1 июня 2005 года совместно с органами исполнительной власти анализ кадров муниципальных служащих, разработать предложения по их подготовке и переподготовке для обеспечения деятельности органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

3.2.3. Обеспечить на территории муниципальных образований реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления.

3.3. Руководителям предприятий республики:

- обеспечить устойчивый рост объемов, повышение рентабельности производства, увеличение производительности труда в соответствии с планами развития;

- осуществлять своевременную выплату заработной платы, обеспечить ее рост не ниже уровня инфляции, перечисление в полном объеме обязательных платежей в бюджеты всех уровней;

- принять меры к обеспечению финансовой прозрачности предприятий с целью повышения инвестиционной привлекательности;

- обеспечить заключение и выполнение коллективных договоров с профсоюзными организациями, обратив особое внимание на улучшение условий и охраны труда;

- предприятиям лесопромышленного комплекса обеспечить прирост производства продукции в 2005 году: лесозаготовительной промышленности - на 3%; деревообрабатывающей промышленности - на 12%; целлюлозно-бумажной промышленности - на 5%;

- предприятиям горно-металлургического комплекса Республики Карелия обеспечить производство железорудных окатышей - 8,3 млн. тонн, метизной продукции - 57 тыс. тонн, щебня и гравия - 6,0 млн. куб. м;

- предприятиям агропромышленного комплекса разработать и реализовать мероприятия, направленные на стабилизацию и устойчивый рост производства продукции.

3.4. Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия:

- продолжить вовлечение в Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия новых членов из числа предприятий различных форм собственности, а также создание объединений работодателей в отраслях, городах и районах республики;

- выработать согласованные меры по увеличению размера заработной платы работникам более высокими темпами, чем рост потребительских цен, и ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате;

- отстаивать интересы карельского бизнеса при подготовке к вступлению России в ВТО и защите от нарастания конкуренции с импортом, используя возможности российского законодательства.

3.5. Объединению организаций профсоюзов в Республике Карелия, республиканским отраслевым организациям профсоюзов совместно с Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия, руководителями предприятий обеспечить контроль за выполнением трехстороннего соглашения между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия, обратив особое внимание на:

- выполнение отраслевых соглашений и коллективных договоров;

- принятие мер по погашению имеющейся задолженности, своевременной выплате и увеличению заработной платы;

- соблюдение требований по охране труда, предупреждение производственного травматизма.



Собрание республиканского хозяйственного актива в год 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 85-летия Республики Карелия призывает органы государственной власти, местного самоуправления, трудовые коллективы и общественные организации, все население республики консолидировать усилия для повышения благосостояния жителей Карелии через достижение устойчивого роста экономики, решение социальных проблем, сохранение политической стабильности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru