Распоряжение Правительства РК от 22.04.2003 N 156р-П (вместе с "РЕЗОЛЮЦИЕЙ собрания республиканского хозяйственного актива")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 апреля 2003 г. N 156р-П



1. Принять к сведению резолюцию собрания республиканского хозяйственного актива, состоявшегося 20 марта 2003 года в г. Петрозаводске (прилагается).

2. Органам исполнительной власти Республики Карелия в своей деятельности руководствоваться положениями указанной резолюции; отчет о ходе выполнения решений, принятых на республиканском хозяйственном активе, представить в Министерство экономического развития Республики Карелия к 1 октября 2003 года и к 1 марта 2004 года.

3. Предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Карелия, руководителям предприятий республики, Объединению организаций профсоюзов в Республике Карелия, Союзу работодателей Республики Карелия проинформировать Правительство Республики Карелия о мерах, принятых во исполнение решений республиканского хозяйственного актива, к 1 октября 2003 года и к 1 марта 2004 года.

4. Министерству экономического развития Республики Карелия представить в Правительство Республики Карелия сводный отчет о выполнении решений, принятых на республиканском хозяйственном активе, к 15 октября 2003 года и к 15 марта 2004 года.

5. Контроль за выполнением решений республиканского хозяйственного актива органами исполнительной власти Республики Карелия возложить на Министерство экономического развития Республики Карелия.



Глава Республики Карелия

С.Л.КАТАНАНДОВ











Приложение

к Распоряжению

Правительства Республики Карелия

от 22 апреля 2003 года N 156р-П



РЕЗОЛЮЦИЯ

собрания республиканского хозяйственного актива



20 марта 2003 года г. Петрозаводск



Заслушав и обсудив доклад Премьер - министра Правительства Республики Карелия Чернова П.В. "Об итогах социально - экономического развития республики в 2002 году и задачах на 2003 год", собрание республиканского хозяйственного актива отмечает, что в результате мер, принятых Правительством Республики Карелия, Законодательным собранием Республики Карелия, органами местного самоуправления, руководителями предприятий, удалось в целом по республике в 2002 году сохранить положительную динамику основных экономических показателей и выполнить большинство прогнозных параметров.

По итогам 2002 года рост физических объемов промышленного производства составил 102 процента, инвестиций в основной капитал - 126 процентов, ресурсов банковского сектора - 1,7 раза.

Реальные доходы населения выросли на 18,6 процента, в том числе заработная плата - на 18,9 процента, пенсии на 19 процентов, что способствовало улучшению ситуации на потребительском рынке. Товарооборот увеличился на 20,0 процента, объем оказываемых платных услуг населению - на 5,2 процента.

Показатель официально регистрируемой безработицы составил 2,8 процента к экономически активному населению.

В рамках Адресной инвестиционной программы 2002 года из республиканского бюджета профинансировано 182,6 млн. рублей (100 процентов от предусмотренного лимита).

Введены в эксплуатацию детский сад на 60 мест с библиотекой в с. Шелтозеро, первая очередь 32-квартирного жилого дома для ветеранов в г. Беломорске, амбулатория на 100 мест в п. Паданы, школа на 204 ученических места в п. Ладва - Ветка (1 очередь), вторая очередь школы в п. Хийтола (столовая), напорно - регулирующая емкость в г. Лахденпохья, проведена реконструкция котельной в п. Летнереченский, тепловых сетей в п. Лоухи, магистральной теплосети в г. Беломорске.

По федеральной адресной инвестиционной программе из федерального бюджета выделено 171,86 млн. рублей, что на 92 процента выше уровня 2001 года. в результате совместной работы республиканских органов исполнительной власти в течение года удалось не только полностью освоить выделенные средства, но и дополнительно получить из федерального бюджета на реконструкцию здания Национального театра 16 млн. рублей и строительство учебно - лабораторного корпуса Петрозаводского государственного университета - 20 млн. рублей.

Особое внимание уделялось вопросу обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, для чего на указанные цели направлялось не менее 70 процентов собственных средств республиканского бюджета.

В результате в течение года удалось не допустить просроченной задолженности по оплате труда в учреждениях, финансируемых из республиканского бюджета, а также задолженности по детским пособиям. Принятые меры позволили полностью погасить на начало 2003 года просроченную задолженность местных бюджетов по заработной плате работникам бюджетной сферы республики.

В то же время произошло снижение объемов промышленного производства по заготовке древесины, выработке электроэнергии, в машиностроении, производства продукции сельского хозяйства (на 4,9 процента), объемов подрядных работ (на 15,6 процента).

Объем вывозки древесины в прошлом году уменьшился к уровню 2001 года на 6,5 процента.

В реальном секторе экономики ситуация усугублялась постоянным ростом цен на товары и услуги естественных монополий, а также неблагоприятной мировой конъюнктурой на основные виды продукции карельского экспорта.

Существенно снизилась прибыль прибыльных предприятий (в 1,9 раза), возросла доля убыточных предприятий.

Суммарная просроченная задолженность по заработной плате по отраслям экономики на начало 2003 года составила 115,6 млн. рублей.

Особенно сложная ситуация сложилась в конце 2002 - начале 2003 годов в жилищно - коммунальном хозяйстве. Суровая зима обострила копившиеся годами проблемы, что привело к жесточайшему кризису в отрасли. в Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком Прионежском, Суоярвском районах и Вепсской национальной волости был введен режим чрезвычайной ситуации.

Сложившееся положение стало результатом несогласованных действий работников энергетических и жилищно - коммунальных служб, слабого контроля со стороны республиканских и местных органов власти.

В этих условиях Правительство республики принимало меры по стабилизации ситуации в республике. Велись восстановительные работы по обеспечению теплоснабжения жилых домов, школ, больниц, других объектов социальной сферы.

Собрание республиканского хозяйственного актива решило:

1. Информацию об итогах социально - экономического развития Республики Карелия за 2002 год и задачах на 2003 год принять к сведению.

2. Считать приоритетными задачами в области экономического и социального развития Республики Карелия в 2003 году:

- обеспечение темпов экономического роста, предусмотренных основными направлениями деятельности Правительства Республики Карелия по социально - экономическому развитию республики;

- выполнение мероприятий, направленных на повышение инвестиционной активности, привлечение инвестиций в экономику республики, обновление основных фондов, модернизацию и организацию высокотехнологичных производств, выпуск новых товаров с более глубокой переработкой сырья, повышение производительности труда и улучшение качества продукции;

- осуществление взаимодействия органов исполнительной власти с предприятиями в ходе реализации стратегических программ республики и бизнес - планов развития предприятий;

- повышение эффективности использования природных ресурсов, в том числе и за счет корректировки подхода к их распределению;

- устранение последствий чрезвычайных ситуаций отопительного сезона 2002/03 года в полном объеме и повышение надежности работы жилищно - коммунального хозяйства;

- повышение заработной платы работающих и на этой основе увеличение реальных денежных доходов населения;

- обеспечение стабильного функционирования социальной сферы республики за счет выполнения республиканских программ и реализации государственных гарантий в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения населения;

- сохранение стабильной политической ситуации в республике, формирование гражданского общества за счет поддержки общественных инициатив.

3. Для реализации указанных задач:

Правительству Республики Карелия:

- разработать программу экономического и социального развития Республики Карелия в соответствии с типовым макетом, утвержденным Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, с учетом предложений предприятий и организаций республики;

- продолжить реализацию республиканских целевых программ экономического и социального блока;

- активизировать работу по созданию благоприятного и стабильного инвестиционного климата, оптимальных условий для реализации инвестиционных проектов, совершенствованию системы информационного обеспечения инвесторов и повышению информационной открытости региона;

- обеспечить создание благоприятной бизнес - среды, направленной на максимальное снижение административных и затратных барьеров в бизнесе, содействовать развитию малого и среднего предпринимательства;

- привлечь средства федерального бюджета для финансирования федеральных целевых и адресной инвестиционной программ, реализуемых на территории Республики Карелия, в сумме не менее 500,0 млн. рублей;

- продолжить последовательную работу с Правительством Российской Федерации по дальнейшему обустройству и обеспечению функционирования автомобильных пунктов упрощенного пропуска на карельском участке государственной границы, по совершенствованию таможенной инфраструктуры на территории Республики Карелия;

- выделять предприятиям лесные и другие природные ресурсы в долгосрочную аренду на конкурсной основе с учетом разработанных дополнительных условий, включающих глубокую переработку сырья, а также инвесторам, создающим перерабатывающие мощности на территории республики с использованием современных технологий;

- содействовать созданию в Республике Карелия интегрированных структур на основе объединений предприятий - заготовителей и переработчиков;

- способствовать развитию материальной базы туризма путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций, вовлечения собственных средств предпринимателей республики в реконструкцию и новое строительство туристических объектов;

- ужесточить контроль за уровнем цен на продукцию и услуги естественных монополий в пределах своей компетенции, не допускать их необоснованного роста;

- продолжить практику централизованной закупки топливных ресурсов для обеспечения стабильного функционирования объектов бюджетной сферы;

- разработать и представить на утверждение в Законодательное Собрание Республики Карелия республиканские целевые программы:

а) реформирования и модернизации жилищно - коммунального хозяйства Республики Карелия на 2003-2010 годы,

б) по энергосбережению до 2007 года;

в) развития агропромышленного комплекса на 2003-2006 годы, предусматривающую мероприятия по сохранению сельскохозяйственного производства и наращиванию его объемов;

- обеспечить выполнение Соглашения с Министерством путей сообщения Российской Федерации и ФГУП "Октябрьская железная дорога" по улучшению транспортного обслуживания, предусматривающего бесперебойную перевозку грузов карельских предприятий и пассажиров, продолжение электрификации главного пути железной дороги Идель - Свирь;

- предусмотреть меры, направленные на дальнейшее повышение эффективности государственного сектора экономики, и на этой основе обеспечить рост доходов республиканского бюджета от управления государственным имуществом и земельными ресурсами не менее, чем на 30 процентов по сравнению с 2002 годом;

- продолжить работу по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- содействовать становлению муниципального стратегического планирования, как основы повышения экономического и инвестиционного потенциала районов и городов республики;

- совместно с органами местного самоуправления обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, финансирование мероприятий социальных программ, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а также выполнение мероприятий по подготовке объектов жилищно - коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, финансируемых из бюджета Республики Карелия;

- продолжить работу по совершенствованию социальных и финансовых нормативов для формирования межбюджетных отношений между республиканским бюджетом и бюджетами муниципальных образований Республики Карелия;

- активнее привлекать научный потенциал республики к решению проблем социально - экономического развития Республики Карелия;

- совместно с Правительством Российской Федерации и Администрацией города Петрозаводска обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Программой по подготовке к празднованию 300-летия города Петрозаводска;

- активизировать работу по созданию условий для увеличения объемов жилищного строительства, развитию ипотечного жилищного кредитования;

- продолжить работу совместно с ОАО "Кондопога" и ОАО "Газпром" по завершению строительства газопровода Петрозаводск - Кондопога;

- усилить взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления и Союзом работодателей Республики Карелия в области прогнозирования рынка трудовых ресурсов и повышения роли учреждений образования в кадровом обеспечении потребностей реального сектора экономики и социальной сферы;

- продолжить работу по развитию социального партнерства в республике, подготовить проект Закона "О Карельской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений".

Органам местного самоуправления Республики Карелия:

- устранить последствия чрезвычайных ситуаций отопительного сезона 2002/03 года в полном объеме;

- установить контроль за наличием паспортов готовности к работе в осенне - зимний период 2003/04 года на объектах жилищно - коммунального хозяйства и социальной сферы к началу отопительного сезона;

- обеспечить целевое расходование средств, предусмотренных в тарифах на жилищно - коммунальные услуги:

а) на ремонт основных фондов,

б) на приобретение топлива;

- усилить претензионно - исковую работу по взысканию задолженности за оказанные жилищно - коммунальные услуги с частных, коммерческих организаций и населения;

- обеспечить контроль за работой муниципальных предприятий - перепродавцов электроэнергии по взысканию дебиторской задолженности потребителей и сокращению коммерческих потерь электроэнергии;

- организовать разработку муниципальных программ социально - экономического развития в соответствии с рекомендованной методикой и макетом программы;

- активизировать работу с предприятиями, расположенными на территории муниципального образования, по разработке программ развития предприятий, их реструктуризации и подготовке бизнес - предложений для инвесторов;

- провести работы по определению в рамках земель населенных пунктов земельных участков, пригодных для размещения промышленных предприятий, и по их привязке к имеющимся инженерным коммуникациям;

- обеспечить стабильное функционирование объектов социальной сферы;

- принять меры для своевременной выплаты заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы, а также финансирования текущих расходов по компенсационным выплатам педагогическим работникам муниципальных учреждений образования на приобретение книгоиздательской продукции;

- провести инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности бюджетных учреждений, муниципальных предприятий и местных администраций в целях установления ее реальной величины, принять меры к ликвидации просроченной задолженности;

- привести сеть и штаты учреждений социальной сферы в соответствие с Законом Республики Карелия "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия" и типовыми штатными нормативами;

- обеспечить соблюдение предельного размера дефицита бюджета и предельного объема муниципального долга;

- обеспечить финансирование из местных бюджетов расходов на оплату потребленных топливно - энергетических ресурсов в пределах лимитов и сумм, утвержденных решениями городских или районных советов о бюджетах на 2003 год;

- активизировать работу по разграничению государственной собственности на землю;

- принять меры по снижению производственного травматизма на муниципальных предприятиях, созданию безопасных условий труда для их работников.

Руководителям предприятий республики:

- считать одним из главных критериев оценки деятельности предприятия наличие стратегии его развития, предусматривающей:

а) разработку инвестиционных предложений для привлечения потенциальных инвесторов в целях развития и модернизации производства;

б) увеличение объемов производства, в том числе за счет применения передовых технологий;

в) снижение затрат на производство, повышение производительности труда;

г) увеличение объемов глубокой переработки сырьевых ресурсов;

- своевременно проводить выплату заработной платы и стремиться к тому, чтобы ее размеры были не ниже прожиточного минимума в республике, повышать заработную плату с учетом отраслевых тарифных соглашений;

- предусмотреть рост налоговых платежей и меры по полному и своевременному их поступлению в бюджеты всех уровней, погашению имеющейся задолженности;

- осуществлять меры по постоянному повышению квалификации и переподготовке кадров по управлению и новым технологиям;

- разработать мероприятия по приведению параметров выпускаемой продукции в соответствие с международными стандартами и адаптации предприятия к работе в условиях вступления России в ВТО;

- соблюдать нормативные требования по охране труда, проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, своевременно выполнять мероприятия по предупреждению производственного травматизма;

- осуществлять строительство новых производств только по проектам, имеющим заключение об их соответствии нормам охраны труда;

руководителям лесопромышленного комплекса:

- обеспечить ликвидацию допущенного в январе - феврале текущего года отставания по производству выпускаемой продукции;

- продолжить работу по эффективному использованию лесного фонда на арендуемых участках, обеспечивающую полное освоение расчетной лесосеки;

руководителям предприятий рыбной отрасли:

- продолжить работу по освоению неквотируемых объектов промысла, улучшению использования и освоения ресурсов внутренних водоемов, в том числе по дальнейшему развитию товарного рыбоводства;

руководителям сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой промышленности:

- обеспечить рост объемов производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;

- принимать меры по финансовому оздоровлению предприятий.

Союзу работодателей Республики Карелия, Объединению организаций профсоюзов в Республике Карелия совместно с руководителями предприятий консолидировать усилия на выполнении трехстороннего соглашения между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия, Союзом работодателей Республики Карелия, обратив особое внимание на:

- контроль за выполнением коллективных договоров и отраслевых соглашений;

- принятие действенных мер по увеличению заработной платы работников более высокими темпами, чем рост потребительских цен, и погашению имеющейся задолженности по заработной плате;

- содействие укреплению трудовой и исполнительской дисциплины в коллективах предприятий, тем самым способствовать снижению издержек производства, повышению его эффективности и росту заработной платы.

Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений рассмотреть вопрос о повышении минимальной заработной платы работника до уровня прожиточного минимума.

Собрание республиканского хозяйственного актива призывает органы государственной власти, местного самоуправления, руководителей предприятий и трудовые коллективы консолидировать усилия для достижения устойчивого роста всех отраслей экономики, повышения благосостояния населения Карелии, с честью встретить 300-летие города Петрозаводска.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru